新形势下高等学历继续教育规范发展与改革创新研讨会在我校召开

2022-09-25  点击:[]

9月8日,呼和浩特地区高校《新形势下高等学历继续教育规范发展与改革创新研讨会》在我校召开。会议由内蒙古自治区教育厅职业教育与成人教育处指导,内蒙古农业大学主办。内蒙古农业大学校党委委员、统战部部长张文、内蒙古自治区教育厅职业教育与成人教育处二级调研员冯强、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古医科大学、内蒙古财经大学、内蒙古鸿德文理学院、呼和浩特职业学院各普通高校继续教育学院、成人教育学院院长,教学、学籍负责人及我校继续教育学院院长书记以及相关管理人员参加了会议。

我校继续教育学院院长乌力吉主持会议,首先由内蒙古农业大学校党委委员、统战部部长张文致辞并介绍了我校的发展历史及学校概况。院长乌力吉介绍了继续教育学院办学情况。教育厅职业教育与成人教育处冯强对近期教育部出台的《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》、《普通高等学校学历继续教育校外教学点管理办法》及内蒙古自治区教育厅的《内蒙古自治区高等学历继续教育校外教学点管理办法(征求意见稿)》文件进行解读,分析了当前高等学历继续教育办学过程中高校和校外教学点存在的突出问题及隐患风险,从办学定位、主体责任、职责要求、教学环节、管理体制等多方面对规范校外教学点设置和管理工作进行指导。随后由各高校继续教育学院院长、学历教育等部门负责人分别发言,互相交流、介绍继续教育办学办学经验及办学过程中存在的问题,分享了诸多继续教育转型发展的思路与经验,提供了可借鉴的发展模式。共同探讨了面对机遇与挑战,如何发展新时代高等学校学历继续教育。

最后,会议由冯强进行总结发言,提出高校要贯彻落实《实施意见》,推动高等学历继续教育的规范管理、健康发展,建立与新时代相适应的发展新格局,要贯彻落实国家要求,提升高等学历继续教育管理和办学质量,全面推进我区高等学历继续教育事业发展再上新台阶。