中等职业学校专业骨干教师省级培训计算机应用专业培训方案

2016-10-09  点击:[]

一、制定方案依据

1、根据内蒙古教育厅职业与成人教育处对中职教师省级培训的要求和中等职业学校教师培训需求制定计算机应用专业培训方案。

2、结合计算机应用专业特点,培训学员的知识基础和能力水平安排培训课程。

3、在课程安排上要充分考虑计算机应用专业知识的系统性和技能训练的实效性,做到合理安排、精讲多练。

4、结合计算机应用专业特点,精心选择合适的实践企业,切实落实好企业实践环节。

二、培训对象

中等职业学校教学一线的专业课骨干教师或实习指导课在职教师;年龄在45周岁以下,从事职业教育教学工作3年以上;品行端正,具有良好的职业道德。

三、培训目标

通过培训,增强参培教师的教学能力,使参培教师进一步树立现代职业教育理念,了解课程建设和教学改革方向,掌握相关的专业教学法和现代教育技术手段;提高参训教师的专业水平,使参培教师的教学水平有大幅度的提高,通过到企业实践锻炼,了解现代企业的生产状况、技术水平、用人信息等,熟悉现代化企业的工作流程,全面提高参训教师的实践教学能力。

四、培训形式与特点

培训采取理论与实际相结合的方式进行。采取专题讲座、模拟教学、交流研讨、现场观摩、技能训练等多种形式。突出示范性,发挥学员在培训过程中的主体作用。加强学员实践技能训练,专业知识和技能训练突出体现新知识、新技术;企业实践环节突出体现新工艺和新方法的训练,注重企业实践的实效性;提高培训学员的从师任教能力。为了营造良好的学习氛围,提高培训者的积极性,培训最后阶段,将组织培训人员进行教师技能竞赛,技能竞赛内容主要围绕培训期间所学内容进行设定,并分专业按10%、20%、30%评出一、二、三等奖,获奖者教育厅将颁发荣誉证书。

五、考核内容

各模块的考核

由专业学院考核

平时考核

考勤表

总成绩

由各项成绩加权求和得到

六、证书颁发

经考核合格者,由基地颁发教育厅、财政厅统一印制的《中等职业学校专业骨干教师省级培训结业证书》。

七、培训内容及学时分配(共160学时)

培训内容

数据库应用技术及实践

科技论文写作